Футбольный клуб «Урал» оштрафован на 200 тысяч рублей за неуведомление о выплате зарплаты иностранному специалисту

В октябре 2019 года сотрудниками УВМ ГУ МВД России по Свердловской области было установлено, что ОАО «ФК «Урал» в установленный срок не направило в отдел по вопросам трудовой миграции уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы за квартал в отношении высококвалифицированного специалиста, являющегося иностранным гражданином. По факту нарушения был составлен протокол об административном правонарушении.



Постановлением заместителя начальника УВМ ГУ МВД России по Свердловской области ОАО «ФК «Урал» по ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ было назначено наказание в виде штрафа в размере 400 тысяч рублей. Футбольным клубом был нарушен пункт Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» - неуведомление в установленный законом срок отдела по вопросам трудовой миграции о выплате заработной платы привлеченному высококвалифицированному специалисту, являющемуся иностранным гражданином.


Решением судьи Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга указанное постановление было изменено, сумма назначенного штрафа была снижена до 200 тысяч рублей.


В апелляционной жалобе, поданной в Свердловский областной суд, защитник юридического лица просил состоявшиеся акты отменить, производство по делу прекратить.


Проверив материалы дела, судья апелляционной инстанции не нашел оснований для отмены и изменения постановления суда первой инстанции.


Как следует из закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», работодатели вправе привлекать высококвалифицированных специалистов, на условиях, установленных настоящей статьей. При этом они обязаны ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел об исполнении обязательств по выплате заработной платы таким специалистам. ОАО «ФК «Урал» своевременно это не сделало. Судья Свердловского областного суда посчитал, что административное наказание назначено ОАО «ФК «Урал» справедливое, менее минимального размера, установленного санкцией статьи. Постановление судьи Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга суд апелляционной инстанции оставил без изменения. Футбольному клубу придется заплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.


Свердловский областной суд

Comments

Жительница Туринска заплатит штраф за проведение в ее доме богослужений

Жительница Туринска, являясь владельцем земельного участка и расположенного на нем жилого дома, использовала его не по назначению. Большая часть – 64 из 84 кв.м – были отданы для проведения богослужений религиозной группе. У женщины был заключен договор безвозмездного пользования жилым помещением с Уральским центром христиан Веры Евангельской.


Постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель Свердловской области в феврале этого года домовладелица была признана виновной в использовании земельного участка не в соответствии с его установленным видом разрешенного использования. По ч. 1 ст. 88 КоАП РФ ей было назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей. По результатам рассмотрения жалобы, решением судьи Туринского районного суда указанное постановление было оставлено без изменений.


Жительница Туринска обжаловала решение суда первой инстанции в Свердловском областном суде. В апелляционной жалобе она указывала на отсутствие в её действиях состава административного правонарушения, считая, что вправе использовать земельный участок и расположенное на нем жилое помещение как для проживания, так и для проведения богослужений.


Проверив материалы дела, судья апелляционной инстанции не нашел оснований к отмене состоявшихся решений, так как доводы апелляционной жалобы основаны на неверном толковании норм права.


Гражданин-собственник жилого помещения может предоставить религиозной организации свое жилье для проведения богослужения либо религиозного обряда, церемонии. Однако при этом должен сохраняться установленный законодателем для жилых помещений правовой режим, исключающий придание домам иного, в данном случае культового значения. То есть жилое помещение не должно использоваться религиозной организацией на постоянной основе для осуществления ее уставной деятельности, включая размещение руководящих органов.


Свердловский областной суд оставил без изменений решение Туринского районного суда. Женщина заплатит административный штраф в размере 10 тысяч рублей.


Свердловский областной суд
Comments