Потребители

Правовые гарантии потребителей в современных экономических условиях

В условиях пандемии важное значение для доступа граждан-потребителей к правосудию имеют правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации. Об этом заявил глава высшей судебной инстанции России на состоявшемся 8 сентября 2020 года посредством видео-конференц-связи Форуме Председателей верховных судов стран БРИКС.


В частности, Вячеслав Лебедев указал на
Обзор судебной практики, в котором содержится позиция, регламентирующая восстановление процессуальных сроков и сроков исковой давности, пропущенных в связи с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции.


Таким образом, исключается возможность отказа в судебной защите прав потребителей по формальным основаниям. В целях повышения доступности правосудия потребитель по своему выбору может предъявить иск в суд по месту своего жительства, по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения ответчика.


Российские суды учитывают, что потребитель является экономически слабым участником правоотношений, в связи с чем, ему предоставляются дополнительные гарантии. К их числу также относится право потребителя обратиться с иском о возмещении вреда не только к продавцу, но и к изготовителю товара.


Вячеслав Лебедев подчеркнул, что в Российской Федерации договоры с участием потребителей являются публичными, поэтому поставщики товаров и услуг не вправе произвольно отказать клиенту в заключении договора и отдавать предпочтение одним покупателям перед другими.


В этой связи Пленум Верховного Суда РФ
разъяснил, что условия продажи товаров и оказания услуг потребителям могут различаться только исходя из объективных критериев – например, могут быть предусмотрены льготные условия для учащихся, пенсионеров, многодетных семей, - обратил внимание Председатель Верховного Суда России.


При этом право на односторонний отказ от договора может быть предоставлено только потребителю. Обеспечивая защиту потребителей от дискриминации и злоупотреблений, условия договора, ущемляющие права покупателя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не применяются судами.


Председатель Верховного Суда Российской Федерации также рассказал зарубежным коллегам о развитии досудебных процедур урегулирования споров с участием потребителей.


Так, с 1 июня 2019 года требования граждан в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств рассматриваются в досудебном порядке Уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг. Также с 28 ноября 2019 года в этой процедуре рассматриваются все страховые споры с участием граждан. Количество судебных дел этой категории сократилось при этом на 40%.


Глава Верховного Суда России напомнил, что с 1 января 2021 года Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг будет рассматривать требования граждан к кредитным организациям.



Верховный суд Российской Федерации
Comments