Суд взыскал с турагента более 370 тысяч рублей за несостоявшийся отдых

Наталья А. в октябре прошлого года купила в ООО «НТК Интурист» тур в Доминикану. За поездку женщина заплатила в офисе сотруднику компании 262 130 рублей. После оплаты наличными Наталья получила договор и квитанцию к приходному кассовому ордеру, на которых имелась печать ООО. Однако отдых не состоялся: турагент заявил, что денежные средства на его счет не поступили, и не стал формировать документы для совершения турпоездки. Деньги за несостоявшуюся поездку Наталье тоже никто не возместил.


Наталья А. подала иск к ООО «НТК Интурист» о защите прав потребителя. В исковом заявлении, поданном в Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга, она просила взыскать с ответчика деньги за несостоявшийся тур – 262 130 рублей, неустойку за нарушение срока оказания услуги в размере 262 130 рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей, штраф и расходы на оплату услуг представителя в размере 25 тысяч рублей.


Решением суда первой инстанции иск был удовлетворен частично. С ООО «НТК Интурист» взыскана стоимость тура – 262 130 рублей, неустойка – 23 591 рубль, 3 тысячи рублей компенсации морального вреда, штраф в размере 70 тысяч рублей, расходы на оплату услуг представителя – 13 625 рублей. Всего 372 346 рублей.


С таким решением не согласился ответчик и подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.


Судебная коллегия, рассмотрев материалы дела, сочла, что доводы апелляционной жалобы о непоступлении денежных средств на счет ООО «НТК Интурист» не являются основанием для неисполнения обязательств перед третьими лицами. Также судом не принята ссылка ответчика на недобросовестное поведение сотрудника своей организации при заключении договора. Правоотношения организации с ее работником предметом настоящего спора не являются и не могут служить основанием для отказа в удовлетворении иска.


Свердловский областной суд оставил без изменений решение Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга. Турагентство выплатит за несостоявшийся тур 372 346 рублей.


Свердловский областной суд

Comments