Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ проработает с Правительством вопрос ограничения роста пеней по долгам за ЖКУ

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ намерен проработать с Правительством России вопрос ограничения роста пеней по долгам за ЖКУ. Это станет защитной мерой для потребителей. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов.


Повышение ключевой ставки до 20% может автоматически привести к росту пеней в 2 раза, которые коммунальщики начисляют должникам. Так как сам расчёт привязан к ключевой ставке ЦБ.


«Сейчас необходимо пересмотреть ситуацию, и обратить внимание на опыт российских регионов, где уже проходят процедуры принятия защитных мер для потребителя, и масштабировать его в других субъектах РФ», - отметил Сергей Пахомов.
Например, в Казани, по словам парламентария, крупные управляющие компании города обратились с просьбой в Единый расчетный центр, чтобы «Татэнергосбыт» не начислял жителям города пени. И ресурсник внял просьбе — пени за просроченный платеж ЖКУ за февраль начислены не будут.


«Сейчас важны действия, которые помогут гражданам в условиях сложившихся экономических реалий. Считаю, что похожие решения по ограничению роста пеней или их временной заморозке могли бы быть приняты во всех регионах и в самое ближайшее время. Но и мы вместе с Правительством затягивать с решениями не намерены», - заявил
Пахомов.


ЖкХ_КоМиТеТ



Комитет Государственной Думы по строительству и ЖКХ

Comments

Подписан закон, предусматривающий возможность создания гражданами личных фондов

Личным фондом будет признаваться учрежденная на определенный срок либо бессрочно гражданином или после его смерти нотариусом унитарная некоммерческая организация, осуществляющая управление переданным ей этим гражданином имуществом или унаследованным от этого гражданина имуществом. При этом фонды, учреждаемые гражданами и (или) юридическими лицами и преследующие благотворительные, культурные, образовательные или иные социальные, общественно полезные цели, получают наименование "общественно полезные фонды" (соответствующие этому уточнения вносятся в статьи 50, 50.1, 65, 65.1, 123.2, 123.4, 123.8, 123.17 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее - ГК РФ).


Таким образо
м, в отечественном законодательстве общественно полезные фонды и личные фонды будут существовать в качестве различных организационно-правовых форм некоммерческих унитарных организаций.


Цитата из стенограммы:

Сразу хочу обратить внимание на то, что сумма переданного имущества в прижизненный наследственный фонд не может быть менее 100 миллионов рублей, это с соответствующей оценкой, и это, на мой взгляд, достаточно важно. Также в этом проекте закона разделяются общественно-полезные фонды и личные фонды, здесь эти критерии, как я уже сказал, достаточно чётко указаны.



Система обеспечения законодательной деятельности Государственной автоматизированной системы «Законотворчество» СОЗД ГАС «Законотворчество»
Comments

Кто имеет право на выплаты и бесплатные услуги в рамках социального контракта

Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями. Недавно в программу были внесены изменения. Разбираемся в нашем материале




Что такое социальный контракт?



Социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ.


По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, необходимые товары, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.


Подробности об обязательствах можно узнать из приложения № 8.6 к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан».


Чем отличаются пособия от социального контракта?


В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.


Выплаты по контракту должны использоваться только по целевому назначению. Так, соцконтракт на обучение с последующим трудоустройством обязует гражданина выйти на работу.


Как можно потратить средства в рамках соцконтракта?



На профессиональное обучение или получение дополнительного профобразования, на поиск работы и открытие собственного бизнеса.


Кроме того, нуждающиеся семьи смогут использовать средства социального контракта на преодоление трудной жизненной ситуации: покупку товаров первой необходимости и лекарств, обуви и одежды, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, а также на лечение, школьные товары и услуги дошкольного и школьного образования.


Размер выплаты в рамках социального контракта зависит от условий, установленных в конкретном регионе.


Что изменилось?



Недавно в программу были внесены изменения, благодаря которым расширились возможности использования средств социального контракта. Теперь при необходимости их можно будет направить на решение текущих проблем, например на покупку одежды, обуви и школьных товаров для детей.


При открытии ИП можно направить средства социального контракта в том числе на расходные материалы и на аренду (не более 15% назначаемой выплаты).


Были упрощены правила трудоустройства для граждан с социальным контрактом. Теперь они смогут оформиться на работу сразу, если нет необходимости проходить стажировку.


Важно!



Как мы уже отмечали, денежные средства должны быть использованы только на мероприятия, связанные с выполнением обязательств по социальному контракту. В подтверждение целевого использования денежных средств, полученных по социальному контракту, предоставляются товарные и кассовые чеки, договор купли-продажи, расписки и т. п.


Что будет, если гражданин не выполнит условия соцконтракта?



Это является основанием для прекращения контракта, а значит, прекратятся и положенные в его рамках выплаты.


А если вы прекратили индивидуальную предпринимательскую деятельность по собственной инициативе в период действия соответствующего соцконтракта, то вам нужно будет возвратить деньги, полученные в качестве государственной социальной помощи.


Как долго государство будет оказывать поддержку в рамках соцконтракта?



Помощь назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации, которая будет указана в контракте.


Этот срок может быть продлен органом социальной защиты населения по основаниям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.


Где социальный контракт уже можно оформить?



Сейчас заключено 58 тыс. социальных контрактов в 21 пилотном регионе. Это Республики Алтай, Башкортостан, Коми, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Тыва, Кабардино-Балкарская, Удмуртская, Чувашская; Алтайский, Пермский и Приморский края, Вологодская, Ивановская, Курганская, Липецкая, Нижегородская, Новгородская, Саратовская и Томская области.


В 2021–2022 годах субсидии из федерального бюджета будут предоставлены всем субъектам Российской Федерации.


Важно!


Субъекты РФ могут предусмотреть дополнительные параметры получения и использования контракта. Например, в некоторых регионах средства, полученные в рамках соцконтракта, можно использовать для погашения задолженности по ЖКХ.


Куда обращаться?



В центры социальной защиты населения или МФЦ по месту жительства.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Comments