Наследство

Жизнь после смерти

Во многих семьях, когда один из родственников умирает, начинается скандал. Скандал не только за раздел имущества умершего, но и скандал между близкими родственниками, будь-то брат или сестра, мать или дочь…




Родственники начинают активно себя вести, влезать туда, где без них хорошо, что-то выяснять, искать, собирать слухи и сплетни. 


В итоге, все переругались, наслушались гадостей про себя, пожелали друг другу зла и затаились.


Есть замечательная, на мой взгляд, сказка «Кот в сапогах», написанная еще в XVII веке известным французским писателем Шарлем Перро. По сюжету после смерти мельника три его сына разделили наследство: старшему досталась мельница, среднему — осёл, а младшему — кот.


В нынешних реалиях (не сказочных) наследство бывает по Закону или по Завещанию, разберём, что и как.


По Закону - делится имущество среди наследников по долям.


По Завещанию - кого больше любят, тому и всё завещают.


В большинстве случаев вступают в наследство по Закону, с этого момента и начинаются ссоры, угрозы и прочее. Каждый считает, что он или она имеют право получить больше, чем есть на самом деле (как в сказке у Шарля - по старшенству, т.е. старшему всё, а младшему - кот).


Вот несколько историй из жизни наших читателей о том, как наследство по закону повлияло на родственные отношения.


История первая (выдержки из письма читателя):



"На собственном примере могу рассказать немного, но поучительно: после смерти матери квартира, в которой она жила, по закону разделилась на четыре части (по количеству наследников). Старший уговаривает сестру, при этом, возможно, взывая к жалости, отказаться от доли в квартире в его пользу. В результате, у старшего большая концентрация долей. После чего начинается делёж. Конкретнее - выдвигаются требования о принудительном выкупе долей, все делается для того, чтобы выжить из квартиры младшего: не оплачивается пропорционально имеющейся доли квартплата, попытки продать посторонним людям и т.д.


В моем случае - квартира однокомнатная, у меня ¼. Если я, например, не могу выкупить у старшего большую долю, то он с легкостью выкупает мою меньшую.


Спустя некоторое время, мне удалось выкупить все доли в квартире и стать единственным правообладателем. При этом, отношения между наследниками испорчены, нервы расшатаны, родственные связи потеряны".


Вывод из этого всего такой, что среди родственников, претендующих на получение наследства по закону, организуются ""группы по интересам". Одни отказываются в пользу другого, который, обладая большей долей, в дальнейшем притесняет того, кто не вошел в "группу" , соответственно, остается ни с чем. Как в песне "Законов этих никто и не читал", но действуют по "старинке".


В результате, кот на рука у автора письма и вместе с ним, он видимо, по миру и путешествует.


История вторая:




"Умер глава семьи - отец, дедушка. Начали отвоевывать право на домик в деревне. Вроде бы чего делить? Приходите, живите, отдыхайте, следите за имуществом, родительский дом все же. Но не тут то было.


Сначала родственники, не имеющие никакого отношения к наследуемому имуществу, прилипли к дому, поселились там, хозяйничают, начинают права качать. 


Чуть позже старшие наследники начали отравлять жизнь: провоцировать на скандал, оскорблять мою семью, чинить препятствия в пользовании имуществом, настраивать всех против меня и моей семьи. Судя по поступкам, то меня, мужа и троих детей скоро выгонят на улицу, заселятся в квартиру, в которой имеются их доли, и будут жить или выставят на продажу на радость себе и в ущерб мне и моей семье.


И кто все это устраивает? Тот, кто когда-то вел разгульный, асоциальный образ жизни! Тот, кому было на всех плевать - собственных детей, родителей!


Это все происходит сейчас, когда наследство по закону ещё не вступило в силу! Лучше бы было завещание!"


Вывод этой истории - завещание может решить все проблемы не только с разделом имущества, но и сохранить отношения между родными.


P.S. от автора второй истории: Чего вы добились своими склоками? Разрушения чьих-то семей? Вы стали богаче?


Наоборот, вы осиротели, вы потеряли часть родственных связей, пусть и до этого уже еле дышащих, но она всё-таки была. Вы стали еще злее и почернели в лице. Скажите, вам стало легче?  

Comments

Анонс

В воскресной колонке разберём вопрос о наследовании имущества на реальных примерах некоторых семей Сухоложья (имена и фамилии изменены).
Comments