Государственная Дума

Заявление Государственной Думы «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов»

Документ был принят депутатами единогласно на пленарном заседании Государственной Думы 22 марта



o-genocide-narodov-sovetskogo-soyuza-germaniej

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает принципиально важным дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов властями и вооруженными силами, включая войска СС, Германии и ее союзников — Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, их пособниками — вооруженными подразделениями, сформированными на территориях Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии и других государств, добровольцами из Австрии, Дании, Латвии, Польши, Франции, Чехии и Эстонии, а также предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувшими на верность гитлеровскому режиму.


Принятые в последние годы судами Санкт-Петербурга, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Брянской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Псковской и Ростовской областей решения однозначно квалифицируют преступные деяния гитлеровцев и их пособников как геноцид национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР, — народов Советского Союза. Эти судебные решения являются логическим продолжением приговора Нюрнбергского трибунала и решений последующих судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками, в ходе которых были осуждены, в частности, лица, вина которых заключалась в снабжении гитлеровских войск смертоносным оружием.


В настоящее время, когда причины и итоги Второй мировой войны превращаются из объекта историко-мемориальных исследований в инструмент геополитического противостояния, такие судебные решения особенно востребованы. Это недвусмысленные предупреждения политическим реваншистам, которым уроки прошлого не пошли на пользу. История России полна героических страниц, и любой агрессор всегда получал достойный отпор, какими бы сильными ни казались покорившие до нападения на наше Отечество практически всю Европу многонациональные армии, воевавшие, например, под командованием Наполеона или Гитлера.


Особенно цинично выглядят попытки сегодняшних властей Германии продвигать ложный тезис о якобы совместной ответственности и тождественности гитлеровской Германии и СССР, а также стремление переложить на нашу страну вину Германии за развязывание самого масштабного и кровавого конфликта в новейшей истории человечества. Одним из наглядных примеров этого является принятие Бундестагом 30 ноября 2022 года антиисторического русофобского акта — резолюции о признании массового голода на территории Украинской ССР в 1932 и 1933 годах «геноцидом украинского народа». Любые аргументы о неизбирательности этой трагедии, произошедшей не только на Украине, но и на значительных территориях Поволжья и Казахстана, отвергаются в угоду политической конъюнктуре.


При этом власти Германии цинично уклоняются от любых шагов по увековечиванию памяти миллионов мирных советских граждан, ставших жертвами ее «тотальной войны» на Восточном фронте, и последовательно отказываются от осуществления компенсационных выплат жителям блокадного Ленинграда.


Западные политики предпочитают не вспоминать о том, что гражданское население СССР по планам гитлеровской колонизации и германизации «восточного пространства» подлежало массовому уничтожению. Варварское истребление мирных жителей в соответствии с Генеральным планом «Ост» проводилось во всех республиках СССР, подвергшихся нашествию немецко-фашистских захватчиков. B результате их бесчеловечных деяний общее число жертв среди гражданского населения СССР в период оккупации составило 13 684 692 человека (людей, преднамеренно истребленных, погибших на принудительных работах в Германии и погибших от преднамеренно жестоких условий оккупационного режима).


Все более активное участие НАТО и стран коллективного Запада во главе с США в антироссийских преступлениях Украины и их деятельность по поддержке украинских вооруженных формирований, в том числе наращивание поставок наступательных вооружений большой мощности, ускоренное обучение личного состава подразделений украинских боевиков, предоставление разведывательной информации, направление иностранных наемников для участия в боевых действиях, планирование и осуществление военных операций и диверсий, подобных подрыву Крымского моста, вызывают настоятельную необходимость заявить о том, что ответственность за дальнейшее ухудшение военно-политической обстановки в зоне конфликта и на Евразийском континенте в целом лежит не только на марионеточном киевском режиме, но и на тех, кто снабжает его смертоносным оружием, финансирует боевиков и террористов, готов в реваншистском угаре бороться с Россией «до последнего украинского солдата».


Государственная Дума, принимая во внимание положения Устава Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Устава и приговора Нюрнбергского трибунала, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, признает преступные деяния немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения СССР геноцидом народов Советского Союза».


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Comments

Николаю Гоголю сюжет бы понравился

Председатель ГД о победе покойников на выборах в США: Николаю Гоголю сюжет бы понравился



Вячеслав Володин в своем Telegram-канале рассказал о «мертвых душах» американской политики


predsedatel-gosudarstvennoj-dumy-vyacheslav-volodin



Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин «Вашингтон, объявляющий себя образцом демократии, любит критиковать нашу избирательную систему», — написал Председатель ГД.



Вячеслав Володин привел пару примеров, которые подтверждают, что «продвигаемые США стандарты ничего не стоят, а американская политическая система в прямом смысле слова мертва».


Так, он отметил, что в штате Пенсильвания победу одержал конгрессмен-демократ Тони ДеЛука, набравший 85 % голосов. «Интересный момент — как оказалось, он скончался еще в начале октября. Его имя не стали убирать из бюллетеня», — добавил Вячеслав Володин.


Он отметил, что соперница ДеЛуки «устала подчеркивать в своих обращениях к избирателям, что она — единственный живой кандидат в округе». «Но победил все равно покойник», — добавил Вячеслав Володин.


Такой случай — не единственный, подчеркнул Председатель ГД. Он рассказал, что в Теннесси 72 % голосов отдали за представительницу демократов Барбару Купер, умершую в октябре.


«Николаю Васильевичу Гоголю сюжет бы понравился», — заключил Вячеслав Володин.


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Comments

Вячеслав Володин: необходимо сделать все, чтобы частичная мобилизация достигла своих целей

Председатель ГД напомнил, что частичная мобилизация должна завершиться в течение двух недель


Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин



«Важно, чтобы она прошла в соответствии с федеральными законами, указами Президента РФ, нормативными актами», — написал Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин у себя в Telegram-канале.


По его словам, возникают разные ситуации. «Если вы столкнулись с нарушениями — обращайтесь», — отметил Вячеслав Володин, добавив, что есть поручение Президента контрольно-надзорным органам, депутаты со своей стороны также окажут помощь.


«Нам необходимо сделать все, чтобы частичная мобилизация решила поставленные задачи и достигла своих целей», — подчеркнул Председатель ГД.


Вячеслав Володин заявил, что можно писать в комментариях в Telegram-канале: «Сообщения изучаются. Приемная Государственной Думы будет в приоритетном порядке рассматривать обращения и реагировать на них».


«Мимо проблем никто проходить не будет», — заключил он.


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 2022 год

Comments

Государственная Дума прекратила полномочия депутата Валерия Рашкина

В его отношении вступил в законную силу обвинительный приговор суда


Депутаты Государственной Думы поддержали постановление о досрочном прекращении полномочий Валерия Рашкина.


Соответствующее решение было принято в связи со вступлением в законную силу обвинительного приговора суда в отношении парламентария.


ГД РФ



Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 2022 год

Comments

Голосовать на общих собраниях собственников можно будет через "Госуслуги"

IMG_5977

Законопроект призван упростить решение вопросов в сфере ЖКХ. Также поправки должны привести к более результативному взаимодействию жильцов и управляющей организации



Депутаты приняли в первом чтении поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми предлагается дать возможность голосовать по вопросам общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме через портал «Госуслуги».


Также документ в случае его окончательного принятия даст гражданам возможность направлять предложения по повестке дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в электронной форме и обращаться через интернет в управляющую организацию для организации общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.


Протоколы общих собраний собственников помещений также будут направляться в орган государственного жилищного надзора в электронном виде.


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации 2022 год


Предварительные результаты по опросу


В ОК

Одноклассники_Е_Шабарчин Крупный



В ВК
ВКонтакте_Е_Шабарчин Крупный

Comments

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»


На сегодняшний день актуальным остается вопрос финансового обеспечения исполнения расходных обязательств муниципальных образований.


Одним из способов пополнения местных бюджетов являются средства самообложения граждан, которые направляются на финансирование конкретных вопросов местного значения, определенных самими гражданами.


Законопроект
Comments

Разъяснения по отдельным вопросам

Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации


Просим рассмотреть возможность выступить с законодательной инициативой по исключению пункта 2 статьи 29 Федерального закона от 24.04.2020 г. № 147-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий», предусматривающего, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, осуществляют согласование назначения должностных лиц исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) муниципальных районов, муниципальных и городских округов (заместителей глав местных администраций, руководителей структурных подразделений местных администраций или отраслевых органов местных администраций), осуществляющих муниципальное управление в сфере образования.


Федеральным законом от 24 апреля 2020 г. № 147-ФЗ статья 8 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон об образовании) была дополнена новой частью 11, устанавливающей, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, осуществляют согласование назначения должностных лиц исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) муниципальных районов, муниципальных и городских округов (заместителей глав местных администраций, руководителей структурных подразделений местных администраций или отраслевых органов местных администраций), осуществляющих муниципальное управление в сфере образования.


В этой связи следует отметить, что в соответствии с частью 11 статьи 132 Конституции Российской Федерации (в редакции Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» ) органы государственной власти могут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.


Тем самым, Федеральным законом об образовании предусматривается участие органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в назначении на должность должностных лиц местного самоуправления, что в полной мере соответствует вышеуказанной конституционной норме.


Также необходимо учитывать позицию Минпросвещения России, изложенную в письме от 28 апреля 2020 г. № СК-313/01 «О совершенствовании государственного и муниципального управления в сферах общего образования и среднего профессионального образования» о том, что модель согласования назначения указанных должностных лиц исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) муниципальных районов, муниципальных и городских округов определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, в пределах предоставленного полномочия в зависимости от того, как организовано муниципальное управление в сфере образования в соответствующих муниципальных образованиях.


При этом указанное согласование, по мнению Минпросвещения России, целесообразно осуществлять в отношении должностных лиц, которые обеспечивают достижение на территории муниципального образования целей, показателей и результатов соответствующего регионального проекта в сфере образования, организуют деятельность органа или структурного подразделения, осуществляющего на основании муниципального правового акта координацию деятельности муниципальных образовательных организаций, все или отдельные функции и полномочия учредителя муниципальных образовательных организаций, включая формирование и утверждение муниципальных заданий для муниципальных образовательных учреждений, и (или) являющегося главным распорядителем бюджетных средств местного бюджета в сфере образования.


Комитет Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления
Comments