Верховный суд РФ

Пленум Верховного Суда России обсудил вопросы применения антимонопольного законодательства

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 18 февраля 2021 года посредством веб-конференции рассмотрел вопросы повестки дня.
В работе Пленума приняли участие судьи Верховного Суда России, заместители Генерального прокурора и Министра юстиции Российской Федерации, полномочные представители в Верховном Суде РФ от Государственной Думы и Совета Федерации.



Участники очередного заседания рассмотрели проект постановления «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства». Докладчиками выступили судья Верховного Суда РФ Татьяна Завьялова, заместитель председателя Суда по интеллектуальным правам Владимир Корнеев, председатель Совета Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте РФ, доктор юридических наук, профессор, член Научно-консультативного совета при Верховном Суде России Лидия Михеева.


В результате обсуждения вопроса было принято решение о направлении проекта постановления в редакционную комиссию для внесения поправок.

Вместе с тем по итогам работы Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление «Об утверждении в соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» персональных составов президиумов судов».






Выступление судьи Верховного Суда Российской Федерации Завьяловой Татьяны Владимировны, посвященное проекту постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства».


Проект постановления направлен на доработку в редакционную комиссию.


Верховный Суд Российской Федерации

Comments

Заседание Пленума Верховного Суда РФ 17 декабря 2020 года посредством веб-конференции

Выступление Ивана Васильевича Разумова, судьи Верховного Суда Российской Федерации, посвященное проекту постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах разрешения споров о поручительстве".
Проект постановления направлен на доработку в редакционную комиссию.


Верховный Суд Российской Федерации



Comments

Правовые гарантии потребителей в современных экономических условиях

В условиях пандемии важное значение для доступа граждан-потребителей к правосудию имеют правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации. Об этом заявил глава высшей судебной инстанции России на состоявшемся 8 сентября 2020 года посредством видео-конференц-связи Форуме Председателей верховных судов стран БРИКС.


В частности, Вячеслав Лебедев указал на
Обзор судебной практики, в котором содержится позиция, регламентирующая восстановление процессуальных сроков и сроков исковой давности, пропущенных в связи с мерами по противодействию распространению коронавирусной инфекции.


Таким образом, исключается возможность отказа в судебной защите прав потребителей по формальным основаниям. В целях повышения доступности правосудия потребитель по своему выбору может предъявить иск в суд по месту своего жительства, по месту заключения или исполнения договора, либо по месту нахождения ответчика.


Российские суды учитывают, что потребитель является экономически слабым участником правоотношений, в связи с чем, ему предоставляются дополнительные гарантии. К их числу также относится право потребителя обратиться с иском о возмещении вреда не только к продавцу, но и к изготовителю товара.


Вячеслав Лебедев подчеркнул, что в Российской Федерации договоры с участием потребителей являются публичными, поэтому поставщики товаров и услуг не вправе произвольно отказать клиенту в заключении договора и отдавать предпочтение одним покупателям перед другими.


В этой связи Пленум Верховного Суда РФ
разъяснил, что условия продажи товаров и оказания услуг потребителям могут различаться только исходя из объективных критериев – например, могут быть предусмотрены льготные условия для учащихся, пенсионеров, многодетных семей, - обратил внимание Председатель Верховного Суда России.


При этом право на односторонний отказ от договора может быть предоставлено только потребителю. Обеспечивая защиту потребителей от дискриминации и злоупотреблений, условия договора, ущемляющие права покупателя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не применяются судами.


Председатель Верховного Суда Российской Федерации также рассказал зарубежным коллегам о развитии досудебных процедур урегулирования споров с участием потребителей.


Так, с 1 июня 2019 года требования граждан в сфере страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств рассматриваются в досудебном порядке Уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг. Также с 28 ноября 2019 года в этой процедуре рассматриваются все страховые споры с участием граждан. Количество судебных дел этой категории сократилось при этом на 40%.


Глава Верховного Суда России напомнил, что с 1 января 2021 года Уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг будет рассматривать требования граждан к кредитным организациям.



Верховный суд Российской Федерации
Comments

город Москва

О признании недействующим в части решения Думы городского округа Сухой Лог от 20 декабря 2018 года № 138-РД "Об утверждении размера платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления этим домом, и если собственники помещений в многоквартирном доме на их общем собрании не приняли решение об установлении размера платы за содержание жилого помещения"

город Москва


Между судебными заседаниями - посещение достопримечательностей города Москвы.


Подробнее …
Comments