Управляющая компания обязана выплатить тагильчанке компенсацию морального вреда в размере 200 тысяч рублей за падение на скользком тротуаре

В начале ноября 2019 года 74-летняя жительница Нижнего Тагила, направляясь в магазин, поскользнулась на тротуаре около одного из домов на Черноисточинском шоссе. Дорожка была покрыта слоем льда и не подсыпана песком или иными реагентами. Женщина с места падения была госпитализирована бригадой скорой медицинской помощи в «Демидовскую городскую больницу» Нижнего Тагила с переломом шейки бедра. Тагильчанка перенесла операцию, очень долго наблюдалась у врачей, была ограничена в движении, ей требовалась помощь близких, она до сих пор не смогла вернуться к привычному образу жизни.


Прокурор Тагилстроевского района г. Нижний Тагил, действуя в интересах пострадавшей женщины, обратился в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила с иском к ООО «Уралэкспо-НТ», осуществляющему управление многоквартирным домом возле которого произошло падение. Он просил взыскать компенсацию морального вреда в пользу истца в размере 300 тысяч рублей.


Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования, взыскав в пользу истца с управляющей компании 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Однако такое решение не удовлетворило ООО «Уралэкспо-НТ», ответчик подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, в которой просил отказать истцу в полном объеме. Ответчик считал, что истцом не доказана вина управляющей компании, а также что к травмированию истца привела грубая неосторожность с ее стороны.
Свердловский областной суд, рассмотрев материалы дела, согласился с выводом суда первой инстанции, который учел все обстоятельства дела – условия, при которых был причинен моральный вред, возраст истца, степень вины причинителя вреда, а также требования разумности и справедливости при расчете суммы компенсации морального вреда.


Решение Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила оставлено судом апелляционной инстанции без изменений. ООО «Уралэкспо-НТ» обязано выплатить пострадавшей женщине 200 тысяч рублей компенсации морального вреда.


Свердловский областной суд

Свердовский областной суд

blog comments powered by Disqus