Суд разъяснил свердловчанину, что жена не несет ответственности за долговые обязательства мужа

Свердловчанин Сергей К. решил установить на своем участке въездные металлические ворота. Он обратился к Александру Т., осуществляющему предпринимательскую деятельность, и последний взял на себя обязательство по изготовлению и установке ворот, о чем был заключен договор. По просьбе Александра Т. заказчик перечислил сумму аванса – 70 тысяч рублей – на банковскую карту, но не самому предпринимателю, а его супруге Ольге Т., после чего еще 10 тысяч перечислил уже Александру Т. Своих обязательств в установленный договором срок Александр не исполнил: ворота не изготовил и к их монтажу, соответственно, не приступил.


Сергей К. подал иск в Березовский городской суд к Александру и Ольге Т., в котором просил взыскать с ответчиков солидарно денежные средства в размере 80 тысяч рублей, а также сумму понесенных судебных расходов.


Решением Березовского городского суда исковые требования Сергея К. были удовлетворены частично. С Александра Т. взысканы денежные средства в размере 80 тысяч рублей, а также расходы по оплате госпошлины – 2 600 рублей. В удовлетворении исковых требований к Ольге Т. судом было отказано.


Такое решение истца не удовлетворило. Он считал, что раз полученные от него денежные средства супруги потратили на свои семейные нужды, то и ответственность они должны солидарно. Полагал, что в силу факта неосновательного получения денежных средств, у Ольги Т. возникло самостоятельное, отдельное денежное обязательство в сумме 70 тысяч рублей в пользу истца. В связи с этим он подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд.


Судебная коллегия по гражданским делам Свердловского областного суда, рассмотрев материалы дела, сочла верными выводы суда первой инстанции. Действующее законодательство не предусматривает возникновение обязанностей у супруга, не являющегося стороной обязательственных отношений другого супруга. Из договора, заключенного между истцом и Александром Т. не следует, что супруга Ольга приняла на себя обязательства по его исполнению. Ни договором, ни законом не предусмотрена солидарная ответственность супруга по долгам другого супруга.


Свердловский областной суд оставил без изменений решение Березовского городского суда.


Свердловский областной суд

Свердовский областной суд

blog comments powered by Disqus