Конституционный Суд РФ разъяснил порядок рассмотрения районными судами дел частного обвинения по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ. Дело о проверке конституционности части второй и четвертой статьи 20, части первой и второй статьи 31, части четвертой статьи 147 и частей первой и третьей статьи 318 Уголовно-процессуального кодекса РФ рассмотрено в связи с жалобой гражданки Г.И. Баскаковой. Постановление основано на ранее вынесенных правовых позициях Суда.
История вопроса
Москвичка Галина Баскакова на протяжении нескольких лет подвергалась домашнему насилию со стороны бывшего супруга. Заявительница неоднократно пыталась привлечь его к уголовной ответственности за нанесение побоев как лицо, уже подвергавшееся административному наказанию за такое деяние. Но уголовное дело полиция возбуждать не стала. А суды сослались на то, что дела по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ подлежат возбуждению органами дознания, которые направляют их в суд с обвинительным заключением.
Позиция Суда
Закон от 27 декабря 2018 года № 509-ФЗ изменил подсудность рассмотрения уголовных дел частного обвинения в отношении побоев. От мировых судей данные дела были переданы в ведение районных судов. При этом порядок производства по делам частного обвинения установлен УПК РФ только для мировых судей. Однако в системе действующего регулирования этот порядок распространяется и на районные суды.
Иное приводило бы к невозможности производства по делам, разрешение которых включено в полномочия районного суда, оставляло бы жертв домашнего насилия без своевременной судебной защиты и создавало бы предпосылки для новых преступных посягательств. Такая ситуация означала бы умаление чести и достоинства личности не только лицом, совершившим противоправное действие, но и самим государством, а поэтому нарушала бы Конституцию.
В данном истолковании оспариваемые нормы не противоречат Конституции РФ. Законодатель имеет право уточнить порядок рассмотрения дел частного обвинения районными судами.
Возобновление уголовного производства по делам частного обвинения по заявлениям Г.И.Баскаковой невозможно вследствие истечения сроков давности. Заявительница имеет право на компенсацию.