Перейти к содержимому

"НАШЕ СУХОЛОЖЬЕ"

город Сухой Лог

Меню
  • Новости
  • Юрист сетевого издания
  • Колонка редактора
  • Лобное место
  • Поздравления
  • Обо всем
  • Без рубрики
  • город Сухой Лог
  • Я ❤️ Сухой Лог
  • Контакты
Меню

Климат

Опубликовано в 12/01/202412/01/2024 от Евгений Шабарчин

Климат Урала (Пермский край, Свердловская, Челябинская, Курганская области)

Климатические условия Уральского региона формируются под воздействием воздушных масс, поступающих с Атлантического океана. Но эти воздушные массы, проходя над обширной территорией Европы, теряют содержащуюся в них влагу, заметно охлаждаются зимой и сильно перегреваются летом, приобретая континентальные черты и свойства. Невысокие Уральские горы не являются серьезным препятствием для воздушных потоков с запада, они лишь отчасти ослабляют их движение и распространение циклонов к востоку.
При сравнении климата Предуралья и Зауралья видно, что в Предуралье с приближением к горам постепенно возрастает количество осадков, увеличивается снежный покров. В Зауралье заметно уменьшается количество осадков, а зима становится более морозной и малоснежной. Вместе с тем, Уральские горы не препятствуют передвижению воздушных масс и в меридиональном направлении. Зимой холодный арктический воздух проникает вдоль хребтов далеко на юг, а летом происходит обратное: сухой и нагретый воздух с юга беспрепятственно распространяется далеко на север. Правда, такие передвижения масс чаще наблюдаются в Зауралье, так как там действие теплых и влажных воздушных масс с запада ослаблено. С прорывами холодных арктических воздушных масс связана на Урале изменчивость погоды осенью, весной и даже летом.
Во все сезоны года на Урале преобладают ветры западных и южных направлений, нередки ветры северные, реже — восточные. Северо-западные и северные ветры летом обусловливают резкие похолодания, а зимой юго-западные и южные ветры приносят на Урал из отрогов сибирского антициклона холодные и сухие воздушные массы.
Можно отметить, что в горах климат меняется и по вертикали: с высотой понижается температура воздуха, возрастает количество осадков, увеличивается облачность, усиливаются ветры.
Зимы в Предуралье и в горах суровые. На Северном Урале морозы могут достигать -50 °С, а на Южном Урале -40 °С. Зимы становятся холоднее не только к северу, но и к востоку: в Зауралье, куда свободно проникает холодный воздух внутренних районов Арктики и Сибири, они также суровы и на Южном Урале. К лету температура воздуха довольно быстро возрастает. В горной полосе лето значительно прохладнее, чем на равнинах. В таежной зоне равнинного и предгорного Урала лето относительно теплое, а в степной — даже жаркое: здесь температура поднимается до 40 °С.
Распределение осадков по сезонам года на всей территории неравномерное. Повсеместно 60—70 % осадков приходится на теплый период года (май—сентябрь). В это время на Южном Урале нередки ливневые дожди. В ноябре практически на территории всего района устанавливается снежный покров. На Северном Урале устойчивый снежный покров держится до 200 дней, на Южном – 135-145 дней. При этом больше всего снега выпадает на территории Западного Приуралья. Особенно обильны снега в горах, в верхней части лесного пояса (1—2 м). Значительно меньше снега выпадает в Зауралье, в степных районах средняя высота его не превышает 30—40 см.
Климатические условия Южного Урала являются весьма благоприятными для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур средней полосы России, в то время как в условиях Среднего Урала ведение земледелия открытого грунта ограничено, а на Северном Урале практически невозможно.
Климат степного Урала можно назвать засушливым. Зимой здесь выпадает мало снега, летом часто наблюдаются длительные засухи, бывают суховеи, пыльные и черные бури, особо опасные в период кущения и цветения растений. В горных районах вследствие застаивания холодного воздуха большое распространение имеют температурные инверсии. Реже они наблюдаются на равнинных участках. Такие явления отрицательно влияют на развитие сельскохозяйственного производства: сокращают вегетационный период, в отдельных случаях приводят к гибели и ранних овощных культур.
Климатические условия Урала могут оказывать неблагоприятное воздействие на развитие экономики района, если их не учитывать. Так, господство ветров западной и южной ориентации предполагает размещение промышленных предприятий в городах в восточных и северных районах, а жилых зон — в южных и западных. Особенно это важно учитывать в индустриальных центрах, имеющих предприятия-гиганты, выбрасывающие в атмосферу дым, пыль, сажу и другие загрязняющие вещества. Накоплению в атмосфере загрязняющих веществ способствуют здесь также частые температурные инверсии. Суровость климата в сочетании с сильными ветрами в свою очередь делает неизбежными дополнительные капитальные вложения при строительстве жилых и промышленных объектов. Частые и обильные снегопады, метели и заносы являются серьезным препятствием для работы наземного транспорта, эксплуатации трубопроводов, строительства промышленных и гражданских объектов и т. д. Поэтому для всех хозяйственных и строительных учреждений района в своей деятельности полезно учитывать особенности годового и сезонного хода отдельных метеорологических элементов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Уральское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Адрес: 620990, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д. 64


Администрация Президента России Банк России Верховный Суд Российской Федерации Выборы ГУ МВД России по Свердловской области Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Дайджест прессы Деньги Дети Дзюдо Евгений Куйвашев Евгений Шабарчин Еда ЖКХ Здоровье Конституционный Суд РФ Конституционный Суд Российской Федерации Конституция Российской Федерации Министерство иностранных дел Российской Федерации Министерство обороны Российской Федерации Память Парламентская газета Погода Правительство Свердловской области Президентская академия Путин В.В. Роскомнадзор Роспотребнадзор СВО СГТИК Самбо Свердловский областной суд Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области Следственный комитет Российской Федерации Специальная военная операция Спорт С праздником! Указ Уральский институт управления РАНХиГС ФАС России ФАС России | FAS Russia Юбилей выборы Президента Российской Федерации город Сухой Лог праздник



Слоган

"Если событие не освещено в СМИ, оно не произошло"

МИНИСТЕРСТВО СВЯЗИ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР)

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 73470; 
Дата регистрации 17.08.2018; 
Статус свидетельства действующее;
Наименование СМИ нашесухоложье.рф;
Форма распространения Сетевое издание; 
Территория распространения Российская Федерация зарубежные страны;

Учредитель Шабарчин Е.П.;
Главный редактор Евгений Петрович Шабарчин; Журналист Евгений Петрович Шабарчин;
Языки русский; Адрес статьи: https://rkn.gov.ru/mass-communications/reestr/media/?id=672771; 
Телефон: +7 (919) 364-76-50;
Email: shabarchin@rambler.ru.

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 73470, дата регистрации 17.08.2018, учредитель Шабарчин Е.П. 16+.
©2025 "НАШЕ СУХОЛОЖЬЕ" | Дизайн: Газетная тема WordPress