По данным Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, на территории Свердловской области осуществляют деятельность 675 предприятий пищевой промышленности, 94 из них отнесены к объектам чрезвычайно высокого риска, 58 – высокого риска.
За 10 мес. 2023 г. специалистами надзорного ведомства проверено 212 предприятий (36% от общего количества объектов), в 70 из них (33%) выявлены нарушения требований действующего законодательства.
В рамках мероприятий по надзору на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов всего было исследовано 118 проб пищевой продукции, из них 8 проб не соответствовали требованиям действующего законодательства по микробиологическим и молекулярно-генетическим показателям.
Среди часто выявляемых нарушений при проведении проверок:
- несоответствие пищевой продукции требованиям безопасности по результатам проведенных лабораторных исследований;
- отсутствие документов, подтверждающих разработку, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП;
- отсутствие производственного контроля за продовольственным (пищевым) сырьем, технологическими средствами, упаковочными материалами, изделиями, используемыми при производстве (изготовлении) пищевой продукции, а также за пищевой продукцией средствами, обеспечивающими необходимые достоверность и полноту контроля;
- несоблюдение условий хранения и перевозки пищевой продукции;
- ненадлежащее санитарно-техническое состояние производственных помещений (отсутствие текущего ремонта, несоответствие отделки производственных и санитарно-бытовых помещений санитарным требованиям);
- несоблюдение правил личной гигиены работниками производственных помещений, несвоевременное прохождение периодического медицинского осмотра и вакцинации сотрудников, контактирующих с пищевой продукцией;
- нарушения к маркировке пищевой продукции (отсутствие информации в соответствии с действующими нормативными документами) и т.д.
По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования, меры в рамках Федерального закона от 27.12.2002г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»: составлено 74 протокола об административном правонарушении; наложены административные наказания в виде штрафов на сумму более 820 тыс. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, о приостановке реализации продукции; выданы рекомендации по соблюдению обязательных требований, направленные на профилактику рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям; объявлено 183 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В течение 2023 года специалисты по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводили для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей мероприятия профилактического характера — 366 мероприятий, направленных на информирование, 136 профилактических визитов и 864 консультирования.
Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует потребителям приобретать пищевую продукцию только в установленных местах торговли. При покупке необходимо обращать внимание на информацию на потребительской упаковке: маркировка должна соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза и должна содержать наименование пищевой продукции, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции, рекомендации и (или) ограничения по использованию, единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ЕАС).
Покупая пищевую продукцию, в первую очередь необходимо обращать внимание на сроки ее годности, внешний вид (упаковка должна быть без видимых повреждений, загрязнений, с четкой маркировкой), соблюдение условий хранения.
Ситуация по надзору за предприятиями пищевой промышленности находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Управлением продолжается работа по выявлению и пресечению оборота пищевой продукции не соответствующей обязательным требованиям.